【順延】プラワン#74:コーヒーの美味しい淹れ方教室~COFFEEのわからないとさようなら~

※このセミナーは順延となりました。
※また日を改めましてご案内いたします。 
※誠に恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 

プラワン#74:
コーヒーの美味しい淹れ方教室~COFFEEのわからないとさようなら~

さて、コーヒー好きな方に、是非オススメしたいセミナーです。
どうして同じ豆を使ってるのに、こんなに味が違うのか?と思ったことありますよね。
美味しいコーヒーを淹れるには、そのコツと理由があるのです。
それを、バリバリのバリスタ氏から直々に学ぶチャンスです。

日頃の淹れ方を極めたい方、新しい淹れ方に挑戦したい方。
ぜひぜひ、ご参加下さい!

●主な講義内容

・わからないだらけのコーヒーを整理する
・品質と好みの違いを知る
・おいしいコーヒーを飲む条件
・おいしさに重要なのはバランス
・素材で変わる抽出効率
・味わいを変えたい時はどうする?
・実習~美味しいコーヒーの淹れ方

●持参するもの

・お使いの抽出器具(ドリッパー、サーバー、ペーパーなど器具一式)
・スケール、電子計量計り(もしお持ちでしたら)
・試してみたいコーヒー豆(もしあれば)

※講師の方でも、一応、抽出器具は持参しますが、数に限りがありますので、日頃、お使いのものを持参下さい。
なお、グラインダーと比較用の豆は用意いたします。

●講師プロフィール

八木俊匡氏

店舗運営の傍ら取引先との営業やらバリスタトレーニングなども引き受けています。
バリスタというコーヒーの川下からロースター、カッパーと川上へどんどん逆流してますが職業はあくまでバリスタです。
現在もバリスタとして現場でサービスしながら、社会とコーヒーの繋がり方を日々模索中。
多様なバリスタの存在が職業としての社会的認知にツナガルとの想いで、社長バリスタとして奮闘中。
「コミュニケーションツールとしてのコーヒー」
「コミュニケーションの場としてのカフェ、バール」
「コミュニケーターとしてのバリスタ」
そんな提案を芦屋から発信しています。

*日本スペシャルティコーヒー協会会員
*ジャパンバリスタチャンピオンシップ認定審査員
*辻調理師専門学校外来講師
*エコール辻大阪外来講師

『バリスタ・サービスバイブル』(誠文堂新光社 刊 http://bit.ly/1aYKXJk )にてトップバリスタのひとりとして紹介。

2005年1月 株式会社アルタレーナ創業
2005年 7月 兵庫県経営革新計画承認(コーヒーリテールサポート)
2005年11月 芦屋市にBar Rio開店
2009年12月 芦屋市にTORREFAZIONE RIO開店

●プラワン#74:コーヒーの美味しい淹れ方教室~COFFEEのわからないとさようなら~ 開催概要

日時:順延となりました。
講師:八木俊匡氏
場所:カフーツ( 地図  )
参加費:3,000円 ※当日、会場でお支払い下さい。
定員:12名 ※最少催行人数 5名

定員になり次第締め切ります。
応募者多数の場合は先着順とさせて頂きます。

ぜひ、ご参加ください!

<プラワン#74:コーヒーの美味しい淹れ方教室~COFFEEのわからないとさようなら~>お申し込みフォーム

コーヒーの美味しい淹れ方教室~COFFEEのわからないとさようなら~に参加します

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About itotomio

カフーツ主宰の伊藤です。日本にコワーキングが根付くことを目指しています。